Distribución de las especies de Mesocyclops (Copepoda: Cyclopoida) en el sureste mexicano y región norte de Guatemala - Gutiérrez-Aguirre, Martha Angélica; Suárez-Morales, Eduardo; Cervantes-Martínez, Adrián (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
A través de un análisis de los registros del género Mesocyclops en México, así como la revisión de material colectado en la región sureste del país (incluyendo los Estados de Tabasco, Chiapas, Campeche, Yucatán y Quintana Roo) y la región Norte de Guatemala, se identificaron tres tipos de distribución del género, los cuales incluyen a especies de distribución amplia (M. longisetus s. str., M. edax, M. reidae), restringida (M. evadomingoi, M, pescei) e introducidas (M. thermocyclopoides, M. aspericornis). Adicionalmente, se encontró que en el área estudiada, el género presentó mayor riqueza en Tabasco, con preferencia por distribuirse en sistemas dulceacuícolas someros, de tierras bajas (< 40 m de altitud), con tendencias hacia la meso o eutrofia. Finalmente, el estudio permitió registrar por primera vez, tres taxa de Cyclopoida en Chiapas (Mesocyclops longisetus s. str. M. brasilianus y M. pescei).