Evaluación ecológica de las comunidades de peces en dos sistemas lagunares estuarinos del sur de Chiapas, México - Díaz-Ruiz, Silvia; Aguirre-León, Arturo; Cano-Quiroga, Enrique (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
En los sistemas lagunares costeros Carretas-Pereyra y Chantuto-Panzacola, Chiapas, México, fue realizado un estudio sobre aspectos ecológicos de las comunidades de peces. En Chantuto-Panzacola se recolectaron un total de 1,456 peces de 31 especies entre marzo y noviembre de 1997. En Carretas-Pereyra se colectaron un total de 3,081 peces, representados por 19 especies, entre febrero y noviembre de 1998. En cada laguna costera se observaron diferentes valores de diversidad y abundancia relacionados con las características ambientales y biológicas de estos sistemas. En Carretas-Pereyra los valores más altos se presentaron en noviembre y abril con H´ = 1.8, D = 2.06, biomasa 0.89 g/m2 , densidad 0.30 ind/m2 y peso promedio 4.99 g/ind. En Chantuto-Panzacola, los valores más altos se registraron en el mes de marzo con H´= 2.67, D = 3.89 sp/ind, biomasa 1.88 g/m2 , densidad 0.25 ind/m2 y peso promedio 7.55 g/ind. Se encontraron diferencias significativas (ANOVA y Tukey, p< 0.05) entre los parámetros ecológicos y las variables ambientales de ambos ecosistemas en los meses de estudio. El análisis discriminante múltiple, mostró que la salinidad y el oxígeno disuelto son los factores más importantes en la variación de la comunidad de Carretas-Pereyra, mientras que la temperatura y la salinidad son los factores más importantes en la comunidad de Chantuto-Panzacola. La frecuencia de aparición y distribución espacial de los peces, permitió definir conjuntos ictiofaunísticos formados por diferentes grupos de peces que habitan estos sistemas. Se definieron 5 especies dominantes en Carretas-Pereyra y 9 en Chantuto-Panzacola, representando el 72 % y 71 % en número y el 81% y 76% en peso de la captura total, respectivamente. Estas especies son Achirus mazatlanus, Atherinella guatemalensis, Caranx hippos, Cathorops fuerthi, Centropomus robalito, Cichlasoma macracanthum, Cichlasoma trimaculatum, Gobiomorus maculatus, Gobionellus microdon y Lile gracilis.