Balance hidrológico y de nutrientes en un humedal costero del Pacífico Sur de México - Tovilla Hernández, Cristian; de la Lanza Espino, Guadalupe (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Las lagunas costeras exportan o importan materiales, según donde estén ubicadas y el régimen fluvial y marino asociados a ellas. Con base en este concepto se midió en un humedal costero del SO de México el balance de agua dulce, salobre y nutrientes (NO2, NO3, NH4 y PO4) durante dos años. El volumen de agua dulce que penetró al humedal fue mayor en 1991 que en 1992, con un promedio de 0.87m3/s, con los máximos en septiembre (1.62m3/s) y mínimos en abril (0.37m3/s). La cantidad introducida de agua marina fue más constante durante el año con un promedio de 1.77m3/s. El volumen de agua dulce fue mayor que la marina con 31.4x106m3 vs 28.5x106m3 . Esta situación favoreció a condiciones oligohalinas durante gran parte del año en todo el humedal. Apesar de la variación en el contenido de nutrientes, los nitratos (NO3) fueron los mas abundantes con un aporte vñia fluvial promedio anual de 7.5µM; la exportación duplicó a las entradas con un promedio de 14.5 µM, le siguieron en amonio (NH4) y nitritos (NO2). La entrada fluvial de ortofosfatos (PO4) al humedal, tambiéb fue inferior que la exportación al mar. Durante las lluvias el humedal recibió 33.7 ton/nutrientes contra 14.45 en el estiaje debido a la disminución del agua del río. La exportación de nutrientes por el humedal fue superior a las entradas fluviales con 86.5 ton/año vs. 48.2 ton/año; lo anterior señala el gran enriquecimiento de nutrientes del medio marino por parte del área del manglar.