Descripción biofísica de la cuenca del río Coapa, Chiapas - Galván Fernández, Antonina; Márquez García, Antonio Z. (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
La Cuenca del Río Coapa pertenece a la costa de Chiapas, se inicia en las estribaciones de la sierra para terminar sobre una laguna costera, el sistema Carretas-Pereyra. La laguna recibe sedimentos producto de procesos erosivos generados en la parte alta de la cuenca, que a su vez, dependen de los procesos productivos que desarrollan los pobladores. En este documento se presenta la descripción biofísica de la cuenca, aunado a la descripción de los sistemas productivos (i.e. agricultural activities) los cuales inciden en las modificaciones de los parámetros biofísicos (suelo, agua y vegetación), como parte de las evaluaciones necesarias para la planificación de la explotación de esos recursos. Cabe señalar que dichas evaluaciones son producto de la Investigación en Manejo Integral de Cuencas, realizadas desde 1998, con la intención de generar una plataforma de información cartográfica de la zona a una escala 1:25,000, ya que en esta region del país no existe.