Control óptimo y manejo de pesquerías I: Marco conceptual y métodos formales - Echeverría Heras, Héctor; J. Reed, William; Borbón González, Dora Julia; Leal Ramírez, Cecilia (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se introducen en esta primera parte las ideas generales que hacen posible la aplicación de métodos de optimización dinámica al manejo de un pesquerí que explota de modo fundamental a una población uniespecífica. Se presenta una derivación heurística de la ecuación de Bellman de la programación dinámica. Un tratamiento similar es utilizado para establecer el principio máximo de Pontrygin. Este se us para obtener la estrategia de control que maximiza el beneficio social derivado de la explotación. La optimalidad de dicha estrategia se corrobora en un primer apéndice mediante el uso de procedimientos directos. La aplicación de métodos de programación dinámica para obtener la estrategia arriba mencionada en el caso autónomo y bajo la aplicación de controles de impulso se presenta en un segundo apéndice.