La cherehuita Hubbsina turneri De Buen (1941) (Pisces: Goodeidae). Origen, distribución y su uso en la regionalización de la cuenca del Lerma - Moncayo Estrada, Rodrigo; Israde Alcántara, Isabel; Garduño Monrroy, Víctor Hugo (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
El próposito del presente trabajo es analizar los aspectos que determinaron el origen y la distribución en el tiempo de Hubbsina tuerneri (cherehuita) a partir de un punto de vista biogeográfico histórico. Para tal fin, primero se relaciona a dicha especie con lo documentado sobre la subfamilia Goodeinae reafirmando su estrecha afinidad con Girardinichthys, concluyendo que han derivado a partir de un ancestro común cercano probablemente durante el Mioceno Superior. En este período se identifica la formación de las grandes depresiones lacustres, por bloqueo de los antiguos causes en la región central de México. Más adelante, se exponen diferentes hipótesis sobre la distribución espacio-temporal de la cherehuita en los lagos de Cuitzeo y Zacapu que son los sitios de su distribución actual. En particular, el primero tiene su origen en el límite del Mioceno Superior, donde parece coincidir con la formación de Hubbsin turneri. Por su parte, se discute el origen y evolución del lago de Zacapu a partir del lago de Cuiteo, remont´ndose al período Mioceno Superior, lo que eplica la distribución actual del goodeido. Estos dos lagos probablemente estuvieron conectactos en el Plioceno-Pleistoceno para sucesivamente aislarse en el Pleistoceno-Holoceno, dando los elementos que sustentan el que conserve su identidad específica l cherehuit. Todo esto, junto con otros elementos, permite proponer una regionalización del Lerma con base en la distribución de Hubbsina turneri integrando al lago de Zacapu y el Río Angulo como parte de la subprovincia del Medio Lerma y esclrece la restricción geográfica de esta especie, debido a que recientemente no se han capturado individuos en la Subcuenca del Río Grande de Moreli y el lago de Cuitzeo, lugar de donde procede la descripción originl.