Abundancia de Quironómidos (Diptera: Chironomidae) en el bordo JC del norte del Estado de México en el periodo de secas. - Navarrete-Salgado, Norma Angélica; Fernández-Guillermo, Elías; Contreras-Rivero, Gilberto (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Los objetivos de este trabajo fueron: Determinar la composición y abundancia de los quironómidos en el bordo temporal JC del Estado de México y su relación con los siguientes parámetros ambientales: Temperatura, concentración de oxígeno, dureza, alcalinidad, conductividad, profundidad, transparencia y pH. Los quironómidos se colectaron con una mini draga Petersen y se identificaron con claves especializadas. El bordo es somero, el agua es turbia, de regular cantidad de oxígeno disuelto, alcalina y ligeramente dura. Se determinaron 15 géneros que en orden descendente de abundancia fueron: Endochironomus, Lenziella, Einfeldia, Chironomus, Dicrotendipes, Cryptochironomus, Cladopelma, Phaenopsectra, Rheotanytarsus, Micropsectra, Macropelopia, Microchironomus, Cricotopus, Polypedilum y Paratanytarsus. El mayor valor de correlación de Pearson de la abundancia de quironomidos con los parámetros ambientales fue con la concentración de oxígeno (r=-0.86, g.l.= 6, p<0.05) y la profundidad (r=-0.66, g.l.= 6, p<0.05), el modelo de regresión múltiple fue: Abn. quironómidos (ind/m2 ) = 10830.04 -(377.83xO2 ) +(26.11xDureza) -(32.46xConductividad) -(93.05xTransparencia) -(11.98xProfundidad)-(299.25xpH). (R2 = 0.99, p<0.05 g.l.=1)