Presencia de los géneros Vibrio y Salmonella, y detección de coliformes fecales en almejas del Golfo de México - Quiñones-Raírez, Elsa Irma; Vázquez-Salinas, Carlos; F. Pedroche, Francisco; Moreno-Sepúlveda, L.; Rodas-Suárez, O. R. (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Los moluscos bivalvos, por su tipo de alimentación y por las zonas elegidas para su cultivo, pueden ser un vehículo de transmisión de microorganismos patógenos. Un total de 260 muestras de almejas obtenidas a lo largo de un ciclo anual, en la porción norte del Estado de Veracruz, Golfo de México, se estudiaron para determinar la presencia de Salmonella spp., Vibrio cholerae y organismos coliformes feclaes. La metodología utilizada fue la recomendada por el Manual de Bacteriología Analítica de la Administración de Alimentos y Medicamentos (BAM-FDA). Del total de las muestras analizadas, en el 7% se aisló Vibrio cholerae 01 Inaba toxigénico, Salmonella spp. en el 11%, Vibrio cholerae no 01 en el 21.5% y el 100% de las almejas presentó coliformes feclaes. Durante todo el período de muestreo, fue posible aislar a los microorganismos en estudio, teniendo la mayor contaminación en los meses de verano. La presencia de organismos coliformes fecales señalan por lo general asentamientos humanos mal planificados que facilitan la contaminación del agua con heces.