Asociación de algas perifíticas en raíces de macrófitas en una ciénaga tropical Colombiana - Montoya-Moreno, Yimmy 1 y; Aguirre-Ramírez1, Nestor (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se estudiaron los gremios de algas perifíticas (ficoperifiton) que se desarrollan en las vecindades de las principales macrófitas acuáticas de la Ciénaga de Paticos, sistema léntico tropical perteneciente al complejo cenagoso de Ayapel, Colombia, ubicado a 20 m.s.n.m. Este ecosistema presenta estratificación térmica en las horas de la tarde, una zona fótica reducida, aguas poco mineralizadas, con características oxidantes y pH ligeramente ácido. Se reportan 43 especies perifíticas, predominando las diatomeas, en las raíces de macrófitas. Las asociaciones de ficoperifiton presentaron baja variación de los índices comunitarios, y no se encontraron diferencias significativas entre las raíces de las diferentes macrófitas, probablemente debido a la alta carga de material inorgánico que limita la zona fótica y la fijación en los diferentes tipos de sustrato, generando un control de tipo bottom-up. Por otro lado, si hubo diferencias en la densidad de ficoperifiton por unidad de área, en las distintas raíces estudiadas en especial en Nymphoides humboldtiana la cual tiene una raíz principal única, presentando la menor diversidad, equidad y riqueza de especies perifíticas, lo cual se atribuye a una combinación de factores ambientales, físicos y químicos, así como al tipo de sustrato.