Pastoreo por el microzooplancton en Bahía Concepción, Golfo de California, México - Noriega Cañar, Alexandra Margarita; Palomares García, José Ricardo (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
El pastoreo del microzooplancton (< 200 m) sobre el fitoplancton, juega un papel importante en la trofodinámica del sistema pelágico. Para determinar la relevancia de este proceso en Bahía Concepción, se utilizaron la clorofila-a estimada por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y la microscopía, para determinar las tasas de crecimiento del fitoplancton y pastoreo por el microzooplancton obtenidas con la técnica de dilución. El crecimiento del fitoplancton y pastoreo por el microzooplancton fue evaluado en la región media de la bahía. Las tasas de crecimiento del fitoplancton (µ) de nano y microfitoplancton por microscopía en las distintas estaciones del año fueron respectivamente: 1.04 y 1.06 - d-1 (primavera); 1.02 y 1.04 (verano); 1.01 y 1.03 (otoño); 1.05 y 1.00 d-1 (invierno). En tanto que el consumo del microzooplancton (g) de nano y microfitoplancton fue respectivamente de: 1.06 y 1.12 d-1 en primavera; 1.02 d-1 y 1.07 d-1 en verano; 1.03 d-1 y 1.10 d-1 en otoño, y 1.14 d-1 y 1.02 d-1 para invierno. Las tasas de crecimiento (µ) y pastoreo (g) de la clorofila-a (Cl-a) evaluadas mediante HPLC fueron, respectivamente: 2.47 y 1.33 d-1 (primavera), 1.31 y 1.00 d-1 (verano), 2.55 y 1.89 d-1 (otoño), y 0.29 y 0.05 d-1 (invierno). En el análisis al microscopio no se observó una preferencia clara por clase de tamaño para el consumo de producción primaria potencial removida (PPPr). Entre las estimaciones de las tasas de crecimiento del fitoplancton (µ) y pastoreo por el microzooplancton (g) con microscopía y HPLC, la PPPr fue muy similar (98.0% para nanofitoplancton, 97.2% para microfitoplancton y 99.7% para HPLC). Estos resultados, pueden ser asociados con la dominancia de la fracción del nanofitoplancton a lo largo del año.