Estructura de la comunidad de larvas de peces en una montaña submarina del Golfo de California - González-Armas, Rogelio; Funes-Rodríguez, René; Amador-Buenrostro, Alberto (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se determinaron los cambios en la estructura de la comunidad de larvas de peces en una montaña submarina conocida como El Bajo del Espíritu Santo (EBES) situada al sur del Golfo de California. Las larvas de peces fueron identificadas y agrupadas en 48 familias, 84 géneros y 76 especies. La riqueza de especies fue notable por que representa cerca del 30% del total de las especies de peces del Golfo de California. Los taxa numéricamente dominantes están representados por individuos cuyos adultos pertenecen al hábitat mesopelágico, arrecifal y pelágico costero (Vinciguerria lucetia, Mugil cephalus, Harengula thrissina, Benthosema panamense, Scomber japonicus, Mulloidichthys dentatus, Hyporhamphus rosae, Abudefduf troschelii, Eucinostomus argenteus, Triphoturus mexicanus y Gobiidae). Especies de pelágicos mayores de origen oceánico también estuvieron presentes aunque fueron escasas (Tetrapturus audax, Coryphaena hippurus). Se determinó una alta diversidad (H) desde finales de primavera hasta el otoño (2.0-2.8) en coincidencia con el incremento y máxima temperatura superficial del mar (21-30 °C). La estructura de la comunidad y su variación en el tiempo estuvieron relacionadas con la alternancia en los periodos reproductivos y eventos de mesoescala de la dinámica oceánica del Golfo de California.