Variación espacial de larvas de lutjánidos y serránidos en la Plataforma de Yucatán - Falfán-Vázquez, Elsa; Ordóñez-López, Uriel; Órnelas-Roa, Margarita (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
El objetivo fue analizar la abundancia y distribución de los serránidos y lutjánidos en la Península de Yucatán. Se analizaron 45 muestras de ictioplancton colectadas durante una campaña oceanográfica (Yucatán03-A) en el mes de septiembre del 2003, los arrastres fueron superficiales con una red tipo Bongo. Un total de 3,963 organismos fueron colectados, pertenecientes a 50 familias, tres (Carangidae, Gobiidae y Clupeidae) representaron más del 50% de la densidad. Las familias Lutjanidae y Serranidae estuvieron dentro de las nueve más abundantes con una densidad total de 713.8 ±60 org./100 m3 . Serranidae estuvo representada por especies de los géneros Anthias, Diplectrum, Liopropoma, Serranus y Epinephelus fulvus, mientras que Lutjanidae por Lutjanus analis, L. campechanus, L. griseus y L. synagris. La especie con mayor densidad fue L. synagris, representando el 28.9% del material revisado, seguida de E. fulvus, L. analis y L. campechanus. El análisis de agrupación de las estaciones permitió identificar tres zonas oceanográficas a nivel horizontal: Oeste, Centro y Surgencia (en el este). Las larvas de serránidos se distribuyeron principalmente en la zona Centro, mientras que las de los lutjánidos en el este de la plataforma de Yucatán, sugiriéndose que los desoves de peces de estas familias ocurren en distintas zonas de la plataforma, evitando así la competencia por el alimento en sus primeras etapas larvarias. La corriente de Yucatán provoca un transporte de Ekman que produce un afloramiento que genera un incremento de fitoplancton, zooplancton e ictioplancton que favorece el reclutamiento de los peces, un rápido crecimiento y disminución de su estadio larval.