Efecto del anabólico acetato de trembolona sobre el crecimiento de Carassius auratus (Pisces: Cyprinidae) - Marañón Herrera, Samuel; Tijera Demesa, Víctor; Salgado Zamora, Héctor; Maya Peña, Eduardo (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se evaluó la eficiencia anabólica del esteroide acetato de trembolona en juveniles de Carassius auratus de 60 días de edad, expuestos durante 120 días a dosis de 300 mg/kg de alimento. Cada dos semanas se registraron las siguientes biometrías: longitud total, longitud patrón, altura y peso. El beneficio del esteroide se caracterizó con un modelo que relacionó el peso en función del tiempo, acoplado a otros dos modelos: uno en donde se relaciona la talla con el tiempo y otro alométrico, que relacionó el peso con la talla. Los modelos estimados mostraron que el crecimiento de los peces tratados con el anabólico fue superior al de los peces del testigo y difieren significativamente (p<0.001), mientras que los modelos alométricos para cada tratamiento indicaron un crecimiento similar (p>0.05). El análisis de la variabilidad de los tres modelos demostró que las estimaciones describieron en forma adecuada el crecimiento, así lo confirma el coeficiente de determinación (r2 ) que fluctúa entre el 72.9 y 93.5% y el análisis de la distribución de la talla y el peso con diagramas de caja. Se concluye que la aplicación del acetato de trembolona en Carassius auratus fue exitosa, al registrarse una sobrevivencia del 100% y funcionar como un eficiente agente anabólico, ya que se obtuvo una ganancia de biomasa del 48.0% y de talla del 41.3%, con respecto al testigo.