Análisis químico-biológico para determinar el estatus trófico de la Laguna de Tres Palos, Guerrero, México - De la Lanza Espino, Guadalupe; Alcocer Durand, Javier; Moreno Ruiz, José Luis; Hernández Pulido, Salvador (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se llevó a cabo una evaluación de los principales parámetros fisicoquímicos y biológicos de la Laguna de Tres Palos en 2003; el objetivo fue evaluar la calidad ambiental y estatus trófico correspondiente y finalmente, hacer una comparación con las características evaluadas en 1971. La salinidad, temperatura y oxígeno disuelto permanecieron similares: oligohalina (2-4 ups), cálida (28-31°C), con sobresaturación superficial y condiciones de hipoxia o anoxia en el fondo. Sin embargo, otras características se modificaron dramáticamente. En 1971 la laguna era eutrófica con elevadas densidades de fitoplancton (8 x 103 cel mL-1) y florecimientos de cianofitas (i.e., Mycrocystis, Anabaena, Spirulina). Treinta y dos años después, la condición trófica de Tres Palos evolucionó hacia la hipereutrofia. La biomasa (?100 mg clorofila a m-3) y densidad (p. ej., >10 x 104 cel mL-1) del fitoplancton aumentaron en respuesta a la gran cantidad de fósforo disponible (3.6 a 80.6 µM); las cianofitas continuaron siendo el grupo dominante pero las especies representativas cambiaron (i.e., Aphanocapsa delicatissima, Merismopedia punctata, Chroococcus dispersus var. minor, Raphidiopsis curvata y Pseudanabaena limnetica). Los organismos ß- mesosaprobios fueron dominantes, revelando una elevada concentración de materia orgánica la cual proviene de fuentes tanto alóctonas (aguas residuales urbanas e industriales) como autóctonas (fitoplancton).