Distribución de los sedimentos en la Bahía de Chetumal, Quintana Roo, México - Navarrete, Alberto de Jesús; Oliva Rivera, José Juan; Valencia Beltrán, Víctor; Quintero López, Nancy (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Para conocer el tamaño proedio de grano y el contenido de materia orgánica de los sedimentos de la bahía de Chetumal, se recolectaron muestras con un tubo de PVC de 5 cm diámetro, en 45 sitios, el 21 y 28 de julio de 1998. En cada sitio se midió la profundidad, el pH, Eh y la temperatura de los sedimentos. La profundidad de la bahía varió entre 1 y 5m. Los sedimentos encontrados fueron en su mayoría arenas gruesas y medianas de composición calcárea, blancas o ligeramente grises, con un tamaño medio de grano entre 0.45 a 1.40 en la escala f. La temperatura de los sedimentos varió entre 24.4 y 30.6ºC. El contenido de materia orgánica tuvo un máximo de 20.3%, con valores altos en zonas de mayor profundidad. El pH registró valores alcalinos y el potencial eléctrico varió entre +171 a +232 mV, característicos de sedimentos oxigenados.