Caracterización morfométrica y genética de stocks de tilapias (Cichlidae: Tilapiini) para un efectivo manejo de sus pesquerías en dos presas mexicanas - Espinosa-Lemus, Verónica; Arredondo-Figueroa, José Luis; Barriga-Sosa, Irene De los Angeles (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Varias especies de tilapias fueron introducidas a la presa El Infiernillo durante los años sesenta del siglo pasado. Posterior a dichas introducciones, la presa ha sido uno de los sitios importantes de producción nacional para peces. Sin embargo, bajas recientes en las capturas, sugieren que las estrategias de manejo y las prácticas de explotación requieren de ser revisadas. Hasta ahora, dichas prácticas de manejo están limitadas por la falta de métodos para evaluar el status de dichas especies introducidas. En éste trabajo se caracterizan morfométricamente dos géneros y tres especies de dos sitios en la presa El Infiernillo y de un sitio de la presa Zicuirán. Las muestras fueron caracterizadas con 14 loci aloenzimáticos y dos marcadores mitocondriales ADN-RFLP, r16S y citocromo b. Basados en estos marcadores morfológicos y genéticos, se identificó a Tilapia rendalli y Oreochromis aureus en la presa El Infiernillo y a Oreochromis mossambicus para Zicurán. Las especies se separaron en dos géneros en base a diferencias en el número de escamas predorsales y a la morfología del diente faríngeo. Para Oreochromis, las especies se separaron con seis variables morfométricas. Los resultados de aloenzimas y PCR-RFLP del mtADN concuerdan con estas diferencias morfológicas. Además, dos poblaciones de O. aureus en la presa El Infiernillo parecen morfológica y genéticamente diferentes. Los niveles de diversidad genética (He = 0.0567-0.2299 y h = 0.0000-0.4848) son bajos comparados con los reportados para poblaciones manejadas adecuadamente. Dados los niveles de variación de estas poblaciones, sugerimos estrategias de manejo adecuadas.