Ciclo gametogénico de Venerupis rhomboides Pennant, 1777 en el litoral Andaluz (sur España) - Yamuza-Clavijo, María Pilar; Rodríguez-Rúa Franch, Ana; Bruzón-Gallego, M. Ángeles (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
El conocimiento de la biología reproductiva de una especie es fundamental para la gestión de la pesquería y para su cultivo. Venerupis rhomboides, es una especie de interés comercial en la costa sur de España pero no existen estudios previos que aporten datos sobre su biología. El objetivo fundamental de este trabajo fue el estudio del ciclo gametogé- nico en una población de V. rhomboides del Mediterráneo andaluz. Para ello, se establecieron los siguientes objetivos específicos: estimación del ciclo gametogénico mediante la utilización de técnicas histológicas e índice de condición, determinación de la proporción de sexos y por último, la influencia de la temperatura y de los niveles de clorofila a sobre este ciclo. En el ciclo gametogénico, se observaron ejemplares en desove y post-emisión a lo largo de todo el periodo de estudio, encontrando el pico máximo de desove en abril. La proporción de sexos obtenida fue 1:1 (?2 = 0.724; p > 0.25). Las variaciones que experimentó el índice de condición no reflejaron exactamente la actividad reproductiva de V. rhomboides. Una posible explicación se atribuyó al carácter asincrónico de la población. La temperatura más o menos constante y las variaciones de la clorofila a no parecen limitar la maduración gonadal y la emisión de gametos durante todo el ciclo anual.