Estructura de la comunidad de peces estuarinos en un hábitat con vegetación sumergida: variación estacional y nictémera - Castillo-Rivera, Manuel; Ortiz-Burgos, Selene; Zárate-Hernández, Rocío (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Con el propósito de analizar las variaciones temporales en la comunidad de peces de un ambiente con vegetación sumergida, se realizaron seis ciclos nictémeros en un año (1989-1990) usando una red chinchorro. En total se recolectaron 17,105 individuos correspondientes a 66 especies. La riqueza y diversidad de especies difirieron significativamente entre meses y su variación estacional estuvo relacionada con la temperatura y la salinidad. En la escala nictémera, no existieron diferencias significativas en los valores de riqueza, diversidad y equidad obtenidos, entre la noche y el día. El análisis de escalamiento multidimensional mostró que las variaciones en las recolectas estuvieron relacionadas principalmente con las variaciones en el tiempo, existiendo cambios significativos (evidenciados por un análisis de varianza múltiple) en la composición de especies entre meses. Aunque existió una clara dominancia de Anchoa mitchilli durante todo el año, los cambios estacionales en la estructura de la comunidad se debieron a la sucesión cíclica en la abundancia de otras especies, determinada en primer grado por sus tolerancias fisiológicas y en segundo grado por patrones de alimentación. A pesar de que la comunidad no mostró diferencias significativas en su composición entre el día y la noche, los análisis de conglomerados demostraron que en ciertos meses existió una tendencia a separar las colectas diurnas de las nocturnas, asociadas cada una alternativamente a las realizadas en horas crepusculares, con una mayor captura de especies pelágicas-planctófagas durante el día y bentónicas-depredadoras en la noche, mientras que las más abundantes mostraron un comportamiento crepuscular. Así, los cambios estacionales en la comunidad están principalmente relacionados con las condiciones físico-químicas, mientras que a nivel nictémero, existe sólo una ligera influencia del ciclo de luz/oscuridad.