Morfología del sistema reproductor y del espermatóforo de Litopenaeus vannamei, camarón blanco del Pacífico - Peralta Martínez, María de los Ángeles; Martínez Morales, Imelda; Unzueta Bustamante, Marco Linné; H. Montaldo, Hugo; Castillo-Juárez, Héctor (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Con el objetivo de aportar información al conocimiento del sistema reproductor en machos de Litopenaeus vannamei, se elaboró la descripción anatómica de su sistema reproductor, empleando para ello machos sexualmente maduros, obtenidos de un laboratorio productor de larvas ubicado en Sinaloa, México. Para hacer la descripción, se obtuvieron por disección: a) los órganos reproductores completos de 8 machos; b) 10 espermatóforos compuestos que fueron extraídos de hembras inseminadas naturalmente; y c) 40 sacos espermáticos extraídos manualmente de las ámpulas derecha e izquierda. El sistema reproductor se asemeja al de otras especies del género Penaeus, sin embargo, posee diferencias en la forma de los testículos y del ámpula terminal, que lo hace característico de esta especie. También se localizó un área diferenciada entre el conducto deferente anterior y el conducto deferente medio que ha sido denominada en otras especies como saco ciego. El espermatóforo compuesto es una estructura que ha sido descrita anatómicamente, aunque su observación en fresco es difícil de realizar por el tipo de sustancias que lo forman y los cambios morfológicos que presenta al tener contacto con el agua. En cada uno de las sacos espermáticos del espermatóforo, la cámara espermática abarca desde la parte media hasta la parte distal del mismo, encontrándose la mayor concentración de espermatozoides en la región distal.