Sedimentos fosfatados en el Golfo de Tehuantepec - Morales de la Garza, E. A.; Carranza-Edwards, A. (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
Durante las campañas oceanográficas MIMAR III y MIMAR IV, efectudas a bordo del B/O El Puma en mayo-junio de 1987 y marzo de 1988, respectivamente, se recolectaron sedimentos superficiales del piso del Golfo de Tehuantepec, así como datos físico-químicos de la column de agua y perfiles de ecosonda. Se discuten los rasgos fisiográficos del área a través de los perfiles de ecosonda, los cuales permitieron definir la Fractura de Tehuantepec. El principal componente mineralógico en los sedimentos fosfatados fue el colofano, el cual se encontró asociado con francolita, dahlita y glauconita. Los valores de pentóxido de fósforo son mayores a medida que aumentan los componentes biogénicos, en los cules fue común observar reemplazamientos en las testas calcáreas de organismos. Lagénesis de estos sedimentos fosfatados, se relaciona directmente con la presencia de surgencias y con zonas de mínimo oxígeno disuelto.