Presencia de metales en sedimentos recientes y organismos de la laguna Sontecomapan, Veracruz, México - González-Fierro, A.; Vázquez-Botello, A.; Villanueva-Fragoso, S.; Ponce-Vélez, G. (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
En este estudio se dan a conocer los niveles de algunos metales (Cu, Co, Cr, Ni, Zn, Cd y Pb) determinados en los sedimentos y organismos bentónicos de la laguna de Sontecomapan, Veracruz durante el periodo de 1991-1992. Los resultdaos muestran que en los sedimentos los metales con mayor concentración fueron: níquel, cromo, zinc y cobre. Estos elementos también estuvieron presentes en los moluscos bivlvos (Crassostrea riophorae y Brachidontes exustus), en la alga (Cladophoris membranacea) y la fanerógama acuática (Ruppia maritima), siendo mas altas las concentraciones en los bivalvos.