Sistema Fotoelectrónico para titulaciones de oxígeno disuelto con alta precisión y su aplicación en oceanografía biológica - Cajal Medrano, R.; Mitrani Abenchuchan, E.; Castro Delgado, M. (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
Se describe la construcción y empleo de un sistema portátil y de bajo consumo de energía para la medición de oxígeno disuelto en agua. Basado en la técnica de detección de la absorción de energía lumínica de 355 nm por el triyoduro, este aparato permite la determinación del punto final de la titulación Winkler con gran precisión: 0.1% en muestras de agua y 0.09 a 0.04% en estándares, misma que se sitúa en el orden de la reportada en la literatura por autores y usuarios de instrumentos similares. La resolución y sensibilidad del aparato fueron probadas mediante un experimento de fotosíntesis con 14C y oxígeno, encontrando buena concordancia entre ambas técnicas cuando un valor adecuado del cociente fotosintético (PQ). Este aparato de fácil construcción y adecuado para trabajos en el campo es muy útil en estudios de producción planctónica y metabolismo en la columna de agua.