Tratamiento subcrónico en ratones diabéticos con Caulerpa sertularioides (Chlorophyta) y Spyridia filamentosa (Rhodophyta) - García Granados, Ramón Ulises; Alarcón Aguilar, Francisco; Gallegos Martínez, Margarita; De Lara-Isassi, Graciela (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
Antecedentes. Las algas son una fuente potencial de compuestos naturales con actividad biológica diversa. En particular, se ha reportado que las algas pueden contener compuestos hipoglucemiantes e hipolipidémicos, por lo que representan una alternativa para el control de la diabetes mellitus, enfermedad con los más altos índices de prevalencia y mortalidad en México. Objetivos. Determinar el efecto hipoglucémico e hipolipidémico de los extractos de dos especies algales (Caulerpa sertularioides y Spyridia filamentosa) a través de un estudio subcrónico en un modelo murino de diabetes experimental. Métodos. Los extractos se administraron por vía oral durante 30 días a ratones con diabetes experimental (50 mg/kg/día), usando solución salina isotónica y glibenclamida (5 mg/kg/día) como controles. Al final de los tratamientos se midió glucosa, colesterol total, triglicéridos, aspartato aminotransferasa y alanina aminotransferasa. Resultados. Se observó que las dos especies algales reducen de manera significativa la glucemia, aunque también producen alteraciones en los lípidos sanguíneos. Los niveles de transaminasas permanecieron sin cambios, indicando ausencia de hepatotoxicidad. Conclusiones. Ambas especies representan una alternativa como fuente de nuevos fármacos para el control de la diabetes mellitus.