Diatomeas perifíticas del lago de Pátzcuaro, Michoacán, México - Almanza Álvarez, José Salvador; Israde Alcántara, Isabel; Segura-García, Virginia (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
Antecedentes. El Lago de Pátzcuaro ha estado expuesto en el pasado reciente a deterioro ambiental con incrementos en su eutroficación, como resultado de la deforestación, uso indiscriminado de agroquímicos, pesca excesiva, desarrollo urbano no planificado y la descarga de aguas negras. Objetivos. Con la finalidad de contribuir con el inventario ficoflorístico del lago, se presenta la descripción taxonómica de las diatomeas perifíticas encontradas, incluyendo datos morfométricos y merísticos, figuras, así como anotaciones ecológicas y de distribución. Métodos. Los muestreos se realizaron en cuatro sitios durante dos periodos distintos: postlluvias y estiaje (secas) durante octubre 2004 y mayo 2005. Las muestras se obtuvieron raspando la vegetación flotante y arraigada. Los frústulos de las diatomeas se limpiaron oxidando la muestra con ácido clorhídrico y peróxido de hidrógeno; se elaboraron preparaciones permanentes con la resina Naphrax®, que fueron analizadas con microscopía óptica. Resultados. Un total de 83 especies de diatomeas perifíticas fueron determinadas, incluyendo ocho variedades y una forma; 20 especies (24%) constituyen los primeros registros para México y 57 (68.6%) para el área de estudio. 62 especies (74.7%) son de distribución cosmopolita y seis (7.2%) de afinidad tropical. La riqueza de especies fue ligeramente mayor en la época de poslluvias (octubre 2004) con 69 taxones en total y 65 durante el estiaje (mayo 2005). Entre los sitios de muestreo, Janitzio presentó la mayor diversidad de diatomeas, con 46 taxones durante el estiaje. Conclusiones. El deterioro del lago de Pátzcuaro en las últimas décadas ha repercutido en la salud del ecosistema. Las diatomeas identificadas en este estudio, evidencian una clara tendencia a la eutrofización del cuerpo de agua.