Estrés a microescala de Vallisneria americana por enriquecimiento de nutrientes con estequiometría N:P - Bautista-Regil, Jesús; Ruiz-Carrera, Violeta; Sánchez, Alberto J; Salcedo-Meza, Miguel Ángel; Florido, Rosa (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
El estrés de Vallisneria americana provocado por incrementos de la relación molar N:P (N-NO3 y P-H2PO4) o por el aumento de la concentración de nutrientes (CN) fue diferenciado mediante el análisis del régimen nutricional (RN), el cual fue examinado con dos experimentos factoriales al azar sobre plantas cultivadas in vitro en medio MS modificado. El primero (RN1) cruzó relaciones N:P de 16, 20 y 24 y CN (%) de 25, 50 y 100; mientras que, el segundo (RN2) evaluó las relaciones N:P de 48, 60, 72 y porcentajes de CN de 3.125, 6.25, 12.5, 25 y 50. El mecanismo de estrés por factor fue analizado con la declinación en regeneración y viabilidad de hojas y raíces, porcentual o unitaria, durante 45 o 75 días, ya que las plantas in vitro no produjeron rametos. En los experimentos RN1, todas las plantas murieron en 100% CN, las hojas reportaron mayor resistencia con 24N:P y 25% CN (p<0.05). Las algas crecieron en el 52% de los cultivos, sin efecto de covarianza (p>0.05). En los RN2, hojas y raíces resistieron en 72N:P dentro del rango porcentual de 6.25 a 25 de CN (p<0.05). Otra información útil fue la correlación significativa (p<0.01) entre hojas y raíces regeneradas (r=0.9) y entre regeneración y viabilidad de hojas (r=0.5). El mecanismo de estrés por la relación N:P fue descifrado mediante estequiometría metabólica (proteína:ARN). En contraste, el mecanismo por la CN fue osmótico y rápido. A microescala in vitro, la resistencia al estrés de V. americana, en N:P elevada y con el suministro de N oxidado, fue vinculado a cargas bajas de nutrientes.