Productividad primaria marina dominada por diatomeas en el Pacífico nororiental mexicano durante el último milenio - Juárez, Miryam; Sánchez, Alberto; González-Yajimovich, Oscar; Cota-Meza, María Soledad; Ricaurte-Villota, Constanza (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
Las diatomeas, el principal grupo del plancton silíceo, contribuyen con más del 40% de la producción primaria marina y dominan las comunidades del plancton en el Océano del Sur, Pacífico Norte y regiones de surgencias del Pacífico tropical y ecuatorial. La razón Si (OH)4/NO3- >1.0 en aguas subsuperficiales del margen suroccidental de Baja California (MSO-BC), sugiere que las diatomeas crecen en condiciones óptimas de nutrientes y alcanzan valor Si (OH)4/NO3 <3 en condiciones cercanas al límite por deficiencia de Fe o P. Estos valores son más altos que la razón Si:N <1 para muchos de los océanos. Por lo tanto, si la productividad primaria es dominada por diatomeas en el último milenio, la razón Si:N deberá ser <3. Para dar respuesta a esta pregunta, se colectó un multinúcleo a 700 m de profundidad en el MSO-BC. Las muestras seccionadas cada centímetro fueron liofilizadas y homogenizadas para cuantificar el contenido de ópalo biogénico (OB) y nitrógeno total (NT), a partir de los cuales se calculó la razón Si:N y el fósforo orgánico. El contenido de OB y NT se incrementó de manera constante y la razón Si:N tuvo un promedio y desviación estándar de 2.8±0.1, mientras que el Porg 1.1±0.9 mg kg-1. Los resultados sugieren que en el último milenio, la productividad primaria ha estado dominada por diatomeas producto del ácido silícico exportado del Golfo de California hacia el margen de Magdalena, hipótesis que tiene que ser validada, bajo un océano limitado por Fe, y no por nitratos y ortofosfatos.