Anatomía del sistema digestivo del pescado blanco Chirostoma humboldtianum (Teleostei: Atherinopsidae) - Kobelkowsky Díaz, Abraham; Figueroa Lucero, Gerardo (HIDROBIOLÓGICA, 2018)
Antecedentes. Chirostoma humboldtianum (Valenciennes, 1835) es la primera especie íctica descrita para la ciencia en México. Los procesos de diversificación del género están relacionados con la especialización del aparato mandibular, sin embargo existe un escaso número de estudios sobre el sistema digestivo de los peces de la familia Atherinopsidae, entre los cuales se describen someramente aspectos anatómicos del esqueleto mandibular, branquial y hioideo, de la dentición mandibular y faríngea, y de la musculatura visceral. Objetivos. Se analiza y describe la organización general del sistema digestivo de Chirostoma humboldtianum como parte de su biología básica que revele los procesos de alimentación útiles para su conservación o cultivo. Métodos. Las descripciones se realizaron por disección a partir de organismos adultos con el propósito de observar, describir e ilustrar el tubo digestivo, el hígado, el esqueleto visceral y la musculatura visceral. Resultados. Sobresalen caracteres como: la presencia del cartílago interfaríngeo inferior; la amplia expansión del músculo levator operculi sobre la superficie externa del opercular; la presencia de un complejo tendinoso de la sección A1 del músculo adductor mandibulae, que lo relacionan con los huesos lacrimal, maxilar y ánguloarticular; la presencia de una sección adicional del músculo pharyngoclavicularis externus; el origen del músculo retractor dorsalis en las vértebras 2 a 4; la ausencia de estómago; y la presencia de una placa dentaria en cada ceratobranquial 4. Conclusiones. La organización del sistema digestivo de C. humboldtianum corresponde al patrón anatómico de los Atherinomorpha entre otros caracteres, por la ausencia de estómago; y en particular al de los Atherinopsidae por la organización del esqueleto visceral. Dicha organización y en particular la de la dentición mandibular y faríngea del adulto de C. humboldtianum es característica de un pez carnívoro, que incluye en su dieta a otros teleósteos.