“Diversity and community structure of microbial assemblages from evaporitic ponds of Northwestern México” - Centeno, Carla M; Blanco Jarvio, Anidia; Bautista García, Andrea; Beltrán, Yislem; Mejía Guerrero, Héctor Omar (HIDROBIOLÓGICA, 2025)
Antecedentes. Los ambientes evaporiticos representan hábitats extremos por el efecto combinado de una serie de factores tales como temperatura y salinidad, a pesar de ello, alojan una gran diversidad de organismos procariontes, la mayoría poco estudiados pero con un gran potencial biotecnológico. La región del Vizcaíno en el Noroeste de México representa un área ideal para la exploración de ambientes salinos, los cuales son el resultado de su historia geológica y contemporánea, en particular, las pozas conocidas como “Las Charcas” representan un excelente modelo de estudio por su nula perturbación antrópica. Objetivo. Explorar los factores que determinan la estructura comunitaria de las bacterias y arqueas que residen en los sedimentos de pozas de evaporación con diferentes niveles de salinidad. Método. Seis pozas de evaporación fueron muestreadas durante enero de 2018, posteriormente, se amplificó y secuenció un fragmento de la fracción 16S rRNA mediante SNG. Se calcularon estimadores de diversidad alfa y beta, por otro lado, las métricas NTI y NRI descritas por Webb se utilizaron para discriminar los factores que determinan la estructura filogenética de las comunidades en cada poza, finalmente, para estimar que taxa podrian estar sujetos a presiones selectivas se realizó un modelo neutral. Resultados. Los niveles de diversidad mostraron una correlación positiva con la salinidad y la materia orgánica, sin embargo, ninguno de los parámetros biogeoquímicos evaluados permitió explicar las diferencias significativas encontradas al comparar las pozas. Conclusiones. La estructura de las comunidades que residen en los sedimentos de las pozas analizadas está determinada por factores tanto determinísticos como estocáticos, incluyendo selección homogenizadora, dispersión y deriva ecológica.