Patrones de crecimiento y proporción de sexos de la jaiba Callinectes bellicosus (Decapoda: Portunidae) - Escamilla-Montes, Ruth; Diarte-Plata, Genaro; Ruiz-Verdugo, César Arturo; Luna-González, Antonio; Vázquez-López, Horacio; Fierro-Coronado, Jesús Arturo; De La Cruz-AgÜero, Gustavo; Villalejo-Fuerte, Marcial Trinidad (HIDROBIOLÓGICA, 2018)
Antecedentes: El conocimiento del crecimiento en cualquier especie es relevante debido a que proporciona información de la dinámica local de la población. Objetivos: Evaluar el crecimiento, la estructura de tallas, la morfometría y la proporción de sexos de las jaibas C. bellicosus capturadas en la laguna El Colorado, Ahome, Sinaloa, México. Métodos: Durante el periodo de marzo de 2012 a marzo de 2013 se evaluaron las distribuciones de frecuencias de tallas y se aplicó el método de progresión modal mediante el programa FiSAT II. Asimismo, se determinaron los parámetros de crecimiento de la ecuación de von Bertalanffy y el desempeño del crecimiento o índice de Munro (Ø). Resultados: Se capturaron 3,242 organismos de C. bellicosus, de los cuales 1,770 fueron machos y 1,472, hembras. La población de C. bellicosus en la laguna presentó un intervalo de tallas de 40 mm a 190 mm (AC), mostrando dos modas similares para machos y hembras (100 mm y 110 mm, respectivamente). Las relaciones entre el LC-AC para ambos sexos se ajustaron a un modelo de tipo lineal (machos, LC = 0.5265AC-0.0539, R2 = 0.8058, p <0.05; hembras, LC = 0.581AC-0.6335, R2 = 0.7643, p <0.05). La relación AC-PT fue de tipo potencial (machos, PT = 0.561AC3.0751, R2 = 0.7968, p <0.05; hembras, PT = 0.0834AC2.9077, R2 = 0.7589, p <0.05). En hembras se estimó una K= 0.90 años-1 y L∞ = 169 mm, en los machos fue K = 1.20 años-1 y L∞ = 178.5 mm. Conclusiones: Las curvas de crecimiento sugirieron que C. bellicosus alcanzó su longitud máxima de 2.5 a 3 años. La proporción de sexos de 0.81 H : 1 M fue significativa (X2 (0.05, 11) = 19.675, X2 observada = 58.481, p < 0.05)