Diversidad, abundancia y asociaciones de peces en el sistema lagunar de Sontecomapan, Veracruz México - Díaz-Ruiz, Silvia; Aguirre-León, Arturo; Gazca-Castro, Mariela (HIDROBIOLÓGICA, 2023)
Antecedentes. La Laguna de Sontecomapan es un Área Natural Protegida y forma parte de la Reserva de la Biosfera Los Tuxtlas en la costa sur del Estado de Veracruz, con productividad pesquera y escaso conocimiento ecológico sobre su comunidad de peces. Objetivos. Analizar las variaciones espacio temporales de diversidad, riqueza, abundancia, especies dominantes, componentes comunitarios, conjuntos de peces y grupos tróficos. Métodos. Las recolectas de los peces se realizaron entre 2014 y 2020, en 10 estaciones con una red de arrastre. El esfuerzo de muestreo se validó utilizando estimadores no-paramétricos. Se utilizó análisis de varianza para indicar diferencias estadísticas significativas de los parámetros ecológicos de la comunidad entre sitios y meses. Se realizó análisis de correspondencia canónica (ACC) para determinar las relaciones especie-hábitat. Resultados. Se identificaron 50 especies, 35 géneros y 23 familias, con 2 nuevos registros, Chaetodipterus faber (Broussonet, 1782) y Pomadasys ramosus (Poey, 1860) y 2 especies dominantes, Diapterus rhombeus (Cuvier, 1829) y Cathorops aguadulce (Meek, 1904). Los valores de diversidad (H´ = 0.84 a 2.07, D = 2.36 a 3.83, J´= 0.26 a 0.64) y abundancia (densidad = 0.009 a 0.035 ind./m2 , biomasa = 0.105 a 0.044 g/m2 , peso promedio = 5.91 a 16.72 g/ind), se consideran bajos comparados con otros sistemas similares. Las fluctuaciones espaciales y temporales de estos parámetros tienen relación con los ciclos de vida de las especies presentes y con la dinámica ambiental del sistema. El análisis ACC indicó que los conjuntos de peces están determinados por los cambios de salinidad, transparencia y profundidad. Conclusión. La información ecológica analizada representa un amplio marco de referencia para un área costera poco estudiada que requiere estrategias de manejo y conservación para sus recursos bióticos.