Dos biomarcadores de la plasticidad de la expresión génica en corales Pocillopora del arrecife Carrizales, Pacífico Tropical Mexicano - Delgadillo-Nuño, M. Alejandro; Liñán-Cabello, Marco A.; Justel-Díez, Maider; Delgadillo-Nuño, Erick; Kono-Martínez, Tadashi; Galindo-Sánchez, Clara E.; Cabral-Tena, Rafael A.; Carpizo Ituarte, Eugenio J. (HIDROBIOLÓGICA, 2023)
Antecedentes. La plasticidad de la expresión génica (GE) es una respuesta inmediata de aclimatación al cambio ambiental que puede proporcionar una ventaja adaptativa. Los biomarcadores de GE están emer-giendo como una herramienta valiosa para vincular la plasticidad fisiológica del organismo con los efectos sinérgicos del cambio climático y el impacto local como la temperatura y nutrientes. Objetivos. Investigamos la plasticidad de la expresión de genes que codifican para la proteína de choque térmico de 70-kDa (hsp70) y la enzima anhidrasa carbónica (CA) para confirmar su utilidad como biomarcadores de la respuesta de estrés y de homeostasis celular, respectivamente. Métodos. Evaluamos la GE mediante qPCR en colonias de corales Pocilloporacapitata, Pocillopora damicornis y Pocillopora verrucosa del arrecife Carrizales (Colima, México) expuestas a un cambio natural en la temperatura de la superficie del mar (SST), productividad pri-maria y nutrientes utilizando la densidad de Symbiodiniaceae y el contenido de clorofila como indicadores de salud. Resultados. La plasticidad de la GE de hsp70 en Pocillopora damicornis y Pocillopora verrucosa se asocia con la variación diaria de temperatura y nutrientes, mientras que el gen de la CA no muestra cambios de expresión relacionada con esta variabilidad. Sin embargo, en Pocillopora capitata se encontró una expresión significativamente mayor de CA y una menor expresión de hsp70. Estos resultados reflejan un grado de plasticidad fisiológica en corales Pocillopora similar a la extensa plasticidad morfológica dentro de este género, lo que podría sugerir diferentes capacidades de adaptación a la temporada primave-ral de bajas temperaturas y alto contenido de nutrientes en la región. Conclusiones. Evaluar la plasticidad fenotípica (morfología y fisiolo-gía molecular) podría ser útil para identificar colonias de corales con un mayor potencial de sobrevivencia al estrés ambiental. Lo anterior resulta relevante para la conservación, manejo y restauración de los arrecifes de coral del Pacífico mexicano.