Efectos diferenciales en la toxicidad y bioconcentración de Cromo hexavalente y trivalente en el rotífero Lecane papuana (Murray, 1913) (Monogononta: Lecanidae): Efectos diferenciales del cromo en el rotífero Lecane papuana - Garza-León, Carlos Vicente; Fernández-Flores, Cecilia Alejandra; Arzate-Cárdenas, Mario Alberto; Rubio-Franchini, Isidoro; Rico Martínez, Roberto (HIDROBIOLÓGICA, 2023)
Antecedentes: Si bien, los metales pesados como el cromo, el plomo y el mercurio se encuentran de forma natural, también llegan a los ambientes acuáticos a través de actividades antropogénicas, a veces en concentraciones alarmantes, alterando así la dinámica de las comunidades. El cromo, que está presente en los vertidos de las industrias automotrices y curtiduría, se presenta en dos formas estables: trivalente (Cr III) y hexavalente (Cr VI). Debido a que éstas formas difieren en sus propiedades químicas, su biodisponibilidad es distinta, y como resultado, también los efectos sobre los organismos. Objetivos: El objetivo de nuestro estudio fue evaluar los efectos de Cr III y Cr VI en el rotífero Lecane papuana (Murray, 1913) determinando cómo estas formas afectan los parámetros demográficos de supervivencia (l x ) y fecundidad (mx ). Métodos: Realizamos pruebas de toxicidad aguda de 48-h y crónicas de 5-d en ambas formas de cromo. Además, se obtuvo el factor de bioconcentración y la carga corporal de metal después de 24 h de exposición a Cr III y Cr VI. Resultados: Respecto a los valores de CL50, nuestros resultados indican que Cr III fue menos tóxico que Cr VI (Cr III = 2.613 mg/L; Cr VI = 0.177 mg/L). La tasa intrínseca de crecimiento se vio significativamente afectada por Cr III, mientras que Cr VI no mostró cambios significativos, solo a 0.0885 mg/L cuya concentración representa 0.5X de su CL50. Aunque Cr III no fue tan tóxico como Cr VI, nuestros experimentos de bioconcentración demostraron que L. papuana acumuló más Cr III que Cr VI, y lo hizo en concentraciones ambientales relevantes.