Inclusion of fructoolisaccharides and mannanoligaccharides in plant-protein based diets for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fingerlings and its effects on the growth and blood serum biochemistry: Prebiotics in plant protein-based diets for trout - Segura Campos, José Manuel; Trujano Rodríguez, Adriana Araceli; Hernández Hernández, Luis Héctor; Macedo Garzón , Beatriz; Cardenas Reygadas, Rodolfo (HIDROBIOLÓGICA, 2021)
Antecedentes: Proteínas de origen vegetal son alternativas para sustituir la harina de pescado en alimentos para organismos acuáticos, pero podrían requerir la suplementación de prebióticos, compuestos no digeribles que son metabolizados por la microbiotia del hospedero. Objetivo: Evaluar los efectos de la inclusión de fructooligosacaridos (FOS) y mananoligosacaridos (MOS) en alimentos con concentrados de proteína vegetal para crías de trucha arcoísis (Oncorhynchus mykiss). Métodos: El alimento basal con concentrados de proteína con soya, arroz y maíz (234, 241 and 170 g/kg, respectivamente) se suplemento con 30 g/kg de FOS (D-FOS) y MOS (D-MOS). El alimento basal se uso como cotrol (D-Control) y se utilizo un alimento comercial (Comm). Se alimentaron a grupos por triplicados de crías con un peso inicial de 1.75 ± 0.03 g (promedio ±error estándar). Después de 60 días, se determino el crecimiento y se tomaron muestras para determinar los contenidos de proteína y lípidos en músculo e hígado, además de sangre para los contenidos en suero de proteína, glucosa y trigliceridos. Resultados: No se observaron diferencias significativas en el crecimiento entre los tratamientos. El contenido de proteína en músculo no mostró diferencias significativas; valores significativamente más altos se observaron en el contenido de proteína del hígado de Comm. Los contenidos de lípidos en el hígado no mostraron diferencias significativas, pero la deposición de lípidos fue significativamente más alta en el músculo de D-MOS. Los contenidos de proteína en el suero fueron significativamente más bajos en Comm y los trigliceridos en el sueron fueron significativamente mas altos en el mismo alimento. Conclusiones: Sin considerar la inclusión de FOS y MOS, los resultados indican la posibilidad de utilizar los alimentos sin afectar el crecimiento y el bienestar de crías de trucha arcoíris, pero más investigación es necesaria sobre los posibles efectos de la deposición de lípidos en el hígado y el músculo.