Variación espacial de ensambles de moluscos bentónicos de fondos blandos del archipiélago Espíritu Santo, golfo de California, México - Piñar, Norberto; Tripp-Quezada, Arturo; Bosch-Callar, Alejandro; Tripp-Valdez, Arturo; Tripp-Valdez, Miguel A.; Villalejo-Fuerte, Marcial (HIDROBIOLÓGICA, 2022)
Antecedentes. El Parque Nacional Archipiélago Espíritu Santo es reconocido por su elevada biodiversidad. Los estudios realizados sobre los moluscos de fondos blandos son inventarios faunísticos, y se conoce poco sobre la variación de su estructura comunitaria. Objetivo. Conocer la composición y la variación espacial en la estructura de los ensambles de moluscos de fondos blandos de este archipiélago y describir la posible relación con el tipo de sustrato. Métodos. En la zona infralitoral se distribuyeron 66 sitios de muestreo en nueve localidades. La colecta de moluscos se realizó mediante buceo autónomo utilizando un marco metálico de 1m2 y para el análisis de la textura del sedimento un nucleador. Se estimaron los indicadores estructurales de abundancia (N), riqueza de especies (S) y los índices de diversidad de Shannon-Wiener (H´) y de Equidad de Pielou (J´). Resultados. El sustrato de arena de grano medio presentó la mayor contribución. Se cuantificaron 23 743 organismos, registrados en 102 especies distribuidas en tres clases, 17 órdenes, 39 familias y 70 géneros. Los bivalvos estuvieron representados por 48 especies, 39 géneros, 17 familias y nueve órdenes. Los gastrópodos por 52 especies, 30 géneros, 21 familias y siete órdenes y los escafópodos por una especie. Se encontraron diferencias significativas entre las localidades para la riqueza de especies y diversidad, pero no para equidad. Conclusiones. Se observaron variaciones espaciales en la estructura de los ensambles de moluscos en el archipiélago, las cuales pudieron ser debidas al efecto combinado de la textura del sedimento y a la presencia de mangles en algunas localidades.