Riqueza y distribución de las diatomeas epilíticas indicadoras de contaminación en el río Angulo afluente del río Lerma, México - Israde Alcántara, Isabel (HIDROBIOLÓGICA, 2021)
Antecedentes. El río Ángulo ha estado expuesto a un deterioro ambiental como consecuencia de las descargas industriales a su afluente. Objetivo. Determinar las especies de diatomeas indicadoras de contaminación y su distribución en el río Angulo afluente del río Lerma. Métodos. Se seleccionaron 12 sitios incluyendo 2 manantiales durante los periodos de estiaje y post lluvias del año 2005. Las muestras se obtuvieron raspando las rocas para separar las diatomeas adheridas. Estas se limpiaron oxidando la muestra con ácido clorhídrico y peróxido de hidrógeno; se elaboraron preparaciones permanentes con la resina Naphrax®, para su revisión con microscopia óptica. Resultados. Se identificaron 50 taxones pertenecientes a 20 géneros de los cuales 5 especies pertenecen a formas centrales y 45 a las pennadas. Los taxones espresentes en ambos periodos fueron Achnanthidium minutissimum, Amphora pediculus, Luticola geoppertiana, Nitzschia amphibia, Nitzs- chia dissipata var. dissipata, Pleurosira laevis, Staurosira pinnata y Ulnaria ulna. La temperatura, pH, oxígeno disuelto y sólidos disueltos totales en el río Angulo presentaron variaciones espaciales y con ello los registros de las especies. Conclusiones. A lo largo del afluente, se encontraron taxones representativos de ambientes eutrofizados y no eutrofizados como Nitzschia palea y Amphora pediculus. Este estudio aporta información relevante en cuanto a la presencia y distribución de especies de diatomeas que pueden ser utilizadas como bioindicadores de condiciones ambientes específicos.