Composición de especies de diatomeas en la dieta in situ del ostión de placer Crassostrea corteziensis en un sistema estuarino - Hernández Almeida, Oscar Ubisha; Inda Díaz, Emilio Adolfo; Siqueiros Beltrones, David Alfaro; Estrada Gutierrez, Kathie Monserrat (HIDROBIOLÓGICA, 2020)
Antecedentes: La alimentación de moluscos bivalvos en cultivo in vitro ha tenido como base unas cuantas cepas de diatomeas y algas verdes; empero, se ha observado que dichas cepas tienen bajo valor nutricional. Por ello, se han buscado otras especies de microalgas como alternativa; como en este caso recurriendo al estudio de la alimentación in situ de estos moluscos. Objetivos: Determinar la composición de especies de diatomeas que forman parte de la dieta in situ del ostión de placer Crassostrea corteziensis, tanto silvestres, como de cultivos extensivos que se desarrollan en humedales estuarinos de Nayarit, México. Métodos: Se recolectaron 130 especímenes de C. corteziensis en tres sitios y tres sustratos, i.e., sartas, sedimentos y raíces de mangle, durante (noviembre 2013) y (marzo y junio 2014). Se disectaron sus tractos digestivos y se revisaron sus contenidos intestinales estos se oxidaron y se montaron en resina sintética para identificar las diatomeas consumidas. Resultados: La dieta in situ de C. corteziensis incluyo 212 especies y variedades de diatomeas. El 72.6% fueron formas bentónicas, 50% fueron de afinidad marina, 16% dulceacuícola y 14% de agua salobre. El tamaño de las diatomeas pennadas vario entre 7.4-230 μm de largo y 2.82-50.61 μm de ancho; el diámetro de las céntricas vario entre 4.89-123 μm. Conclusiones. De acuerdo con los resultados, C. corteziensis se alimenta de un alto número de especies de diatomeas cuyo hábitat es predominantemente bentónico. La composición específica y riqueza de las diatomeas en el contenido intestinal de C. corteziensis es propia de sedimentos de zonas estuarinas y representan una primera descripción de la taxocenosis de diatomeas bentónicas del estero Camichín, Nayarit y de ambientes similares de la región. La frecuencia espacial y temporal de taxones como Cyclotella striata, Cymatotheca weissflogii, Neodelphineis silenda, Shionodiscus oestrupii y Thalassionema nitzschioides var. capitulatum en contenidos intestinales, representan alternativas para la dieta de C. corteziensis en cultivos de laboratorio.