Ictiofauna de la Selva Zoque de Santa María Chimalapa, Oaxaca, México - López-Segovia, Eduardo; Del Moral-Flores, Luis Fernando; Hernández-Arellano, Tao (HIDROBIOLÓGICA, 2020)
Antecedentes. La Selva Zoque de Los Chimalapas se encuentra en la región del Istmo de Tehuantepec, principalmente en los municipios de San Miguel Chimalapa y Santa María Chimalapa en el estado de Oaxaca, es considerada una de las últimas áreas mejor conservadas en México, así como un centro de diversidad botánica y faunística. Objetivo. Inventariar la ictiofauna de la Selva de Santa María Chimalapa para contribuir al conocimiento de este grupo en la región. Métodos. Los muestreos se realizaron empleando diversas artes de pesca, en los principales ríos y tributarios que se encuentran en el municipio. Resultados. Se recolectaron 2,430 peces, correspondientes a 38 especies, agrupadas en 31 géneros, 19 familias y 12 órdenes. Las familias con la mayor riqueza específica fueron Cichlidae y Poeciliidae con nueve y seis especies. Priapella intermedia fue la especie más abundante (30.1% del total), seguida por Astyanax finitimus (13.3%) y Pseudoxiphophorus bimaculatus (10.3%). Con respecto a los aspectos biogeográficos del conjunto íctico, se observó un predominio de especies neotropicales (91.9%), dos especies de origen neártico (Ictalurus meridionalis e Ictiobus meridionalis) y cuatro vicarias (Atherinella sallei, Cathorops cf. kailolae, Eugerres mexicanus y Strongylura hubbsi), 31 especies se encuentran evaluadas en alguna categoría de riesgo y dos son exóticas. Conclusiones. La ictiofauna de Santa María Chimalapa es similar al de los cuerpos acuáticos presentes en selvas del sur de México. Son necesarios estudios ecológicos, de conservación e impacto antropogénico para establecer estrategias sustentables de conservación.