Monitoreo de una planta tratadora de aguas residuales mediante pruebas de toxicidad aguda con el cladócero Daphnia magna y el rotífero de agua dulce Lecane quadridentata - Guerrero-Jiménez, Gerardo; Rico-Martínez, Roberto; Silva-Briano, Marcelo (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Antecedentes. Los parámetros fisicoquímicos y pruebas de toxicidad aguda sirven para valorar las condiciones del agua de los efluentes de las plantas de tratamiento de aguas residuales de acuerdo con la normativa de la NOM-003-SEMARNAT-1997. Objetivos. Conocer la calidad del agua del influente y efluente de la planta tratadora de aguas residuales de la Universidad Autónoma de Aguascalientes durante el ciclo anual 2007-2008, fue el objetivo principal de esta investigación. Métodos. Se midieron los parámetros físico-químicos, también se realizaron pruebas de toxicidad aguda con el cladócero Daphnia magna y el rotífero Lecane quadridentata, quincenalmente. Resultados. Los valores de concentración letal media en el influente fueron de 25.71 y 3.88 unidades de toxicidad para L. quadridentata, mientras que para D. magna fueron de 31.51 y 3.17 unidades de toxicidad. El efluente mostró valores de concentración letal media de 60.71 y 1.64 unidades de toxicidad con L. quadridentata y para D. magna no se presentó toxicidad. Conclusiones. La planta tratadora de aguas residuales de la Universidad Autónoma de Aguascalientes durante el periodo 2007-2008 cumplió con los parámetros mexicanos de calidad de salud del agua después de su tratamiento.