La clase Bivalvia en sitios rocosos de las Regiones Marinas Prioritarias en Guerrero, México: riqueza de especies, abundancia y distribución - López-Rojas, Victor Ignacio; Flores-Garza, Rafael; Flores-Rodríguez, Pedro; Torreblanca-Ramírez, Carmina; García-Ibáñez, Sergio (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Antecedentes. Los bivalvos son parte de la fauna que habita en las costas del estado de Guerrero, muchos tienen importancia comercial, sin embargo, hay muy pocos estudios acerca de esta clase. La Comisión Nacional para el Uso y Conservación de la Biodiversidad refirió la falta de conocimiento sobre la variedad de especies que existe en las regiones marinas prioritarias (RMPs) que se ubican en esta región. Objetivos. Conocer la riqueza de especies de la clase Bivalvia, analizar la composición de la comunidad con base en la representación de las familias, estimar la densidad y conocer la distribución geográfica de los ejemplares. Métodos. El muestreo se realizó en 21 sitios, el área de muestreo fue de 10 m2 y la unidad de muestreo fue de 1 m2. Resultados. Se analizaron 5962 especímenes y se identificaron 40 especies. Las familias Myitilidae y Arcidae presentaron una mayor riqueza de especies y Mytilidae e Isognomonidae, una mayor abundancia. La densidad fue de 18.63 organismos/m2. Choromytilus palliopunctatus (4.5 organismos/m2) e Isognomon janus (4.0 organismos/m2) mostraron una densidad superior. Tres especies tuvieron distribución amplia, una frecuente, ocho limitada y 32 restringida. Se reportaron cinco nuevas adiciones a la fauna de bivalvos en el Pacífico Transicional Mexicano, una para Guerrero, cinco para la RMP 30, seis para la RMP 31 y diecisiete para la RMP 33. Conclusiones. Con los resultados de este análisis, se logró avanzar en el conocimiento de la biodiversidad y ecología de los bivalvos en las RMP en el estado de Guerrero.