Nutrientes y productividad primaria fitoplanctónica en una laguna costera tropical intermitente (La Mancha, Ver.) del Golfo de México - Contreras-Espinosa, Francisco; Rivera-Guzmán, Nadia E.; Segura-Aguilar, Raquel (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
En el caso de la laguna de La Mancha, el efecto de la apertura de la boca implica que la laguna pierda, a lo largo de este período (157 días) 1148,400 m3 de su volumen original; cuando la boca se cierra, el incremento de agua hacia el interior del sistema se calcula en aproximadamente 950,400 m3 alcanzando 1 663,200 m3 . Cuando la laguna permaneció comunicada con el mar (del 23 de junio al 25 de noviembre), los parámetros medidos mostraron las siguientes medianas: la salinidad de 22.0 ups, el oxígeno disuelto 3.33 ml/l, el pH 7.3 unidades; las concentraciones de amonio 7.24 µM; los nitratos más nitritos 0.6 µM, mientras que los fosfatos registraron 8.66 µM, como consecuencia la relación N:P fue menor a 1 (0.78), esto es P>N; clorofila a registró 11.30 mg/m3 y una baja productividad primaria (29.84 mgC/m3 /h) lo que con llevó a una relación C:Clor a de apenas 2.50 mgCm3 hr:mg-1m-3. En cambio, cuando la laguna se encuentra incomunicada, la salinidad manifestó un descenso (16.5 ups), igualmente que la concentración de oxígeno (2.58 ml/l); el pH fue ligeramente mayor (7.58 unidades); el amonio fue de 8.47 µM y se detectó un ligero incremento en los nitratos más nitritos (1.65 µM), contrariamente hubo una disminución en los fosfatos (5.73 µM), por lo que la relación N:P aumentó ligeramente a 1.77; la clorofila a disminuyó a 3.04 mg/m3 , contrariamente hubo un incremento de la productividad primaria (158.63 mgC/m3 /h), lo anterior trajo consigo un valor mayor de la relación C:Clor a (28.09 mgCm3 hr:mg-1m-3).