Ficología marina mexicana. Diversidad y Problemática actual - Pedroche, Francisco F.; Sentíes G., Abel (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se analiza la situación del inventario de las macroalgas marinas mexicanas en ralación a las divisiones Chlorophyta, Rhodophyta y a la clase Pheophyceae. La información se clasificó de acuerdo a los estados o entidades federativas de la Republica Mexicana que poseen costas en el Pacífico o Atlántico. También se discuten las proporciones de géneros, familias y órdenes para las regiones costeras denominadas: Baja California occidental, Golfo de California, Pacífico tropical, Golfo de México y Caribe. Los estados que destacan por su diversidad son: Baja California, en su porción occidental, Baja California Sur y Sonora en cuanto al Pacífico; Veracruz y Quintana Roo para el Atlántico. Las regiones costeras por su parte muestran una biodiversidad alta en las áreas de transición del Pacífico y en la porción caribeña de la Península de Yucatán. Discutimos algunos de los problemas actuales que caracterizan a esta biodiversidad y la amenaza de las especies invasoras en su integridad.