Inmovilización en campo del lobo marino de California (Zalophus californianus) con un equipo portátil de anestesia inhalada usando isofluorano - Parás, Alberto; Benítez, Marco A.; Brousset, Dulce M.; Aurioles, David; Luque, Sebastián; Godínez, Carlos (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
El trabajo de campo se llevó a cabo en 11 loberas de reproducción del Golfo de California, México, en los meses de junio y julio durante la temporada de reproducción. Un total de 288 crias (137 machos; 151 hembras) y dos hembras adultas de lobo marino de California (Zalophus californianus) fueron anestesiadas con isofluorano con equipo potátil de anestesia inhalada. La duración de la anestesia en las crías fue de seis a 25 minutos (media 12.51; DS ± 4.38). Se manejaron 24 crías en promedio por isla (con un rango de 16 a 29 animales) de una edad de dos a 42 días y de seis a 17.4 kg de peso (media 10.4 kg; DS ± 2.02). En las hembras adultas el tiempo de inducción fue de cuatro a 10 minutos y se manejaron por un periodo de una hora veinte minutos, encontrando apneas prolongadas. La anestesia inhalada usando isofluorano probó ser eficaz y segura para la inmovilización de crías y hembras adultas de lobo marino de California en condiciones de campo, permitiendo la obtención de datos de calidad en una situación de tiempo limitada, playas rocosas y clima desértico en verano.