Reclutamiento de postlarvas de camarón azul Litopenaeus stylirostris (Stimpson, 1871) a condiciones antiestuarinas provocadas por actividades antropogénicas - Aragón-Noriega, Eugenio Alberto; García Juárez, Alma Rosa (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
El objetivo de este trabajo fue determinar si existe relación estadística entre la descarga de agua dulce del Río Colorado, la abundancia relativa de postlarvas de camarón azul (L. stylirostris) y la captura comercial de camarón en la región del Alto Golfo de California (AGC). Para lograr el objetivo se obtuvieron los registros del gasto del Río Colorado de 1904 a 1998, y se colectaron postlarvas (PL) de camarón azul en San Felipe, B. C. cada catorce días de abril a noviembre de 1993, 1994 y 1997; del 12 - 27 de Julio de 1995 y del 29 de Junio al 16 de Julio de 1996. Como complemento se obtuvieron registros diarios por embarcación de la captura comercial de camarón del AGC de septiembre a diciembre de 1995 hasta 1998 para determinar la CPUE en kg/viaje. Las comparaciones se hicieron con la prueba LSD con a 0.05. Se encontraron dos grupos de abundancia de postlarvas con diferencias significativas (> 43 PLm-3 y y <16 Lm-3 ). La CPUE también presentó dos grupos con diferencias significativas, uno de 21.5 kg/viaje y otro <18.2 kg/viaje. Los grupos mayores tanto de CPUE como de abundancia de postlarvas coinciden con un gasto del río superior a 100 m3 s-1 en 1993, 1997 y 1998 y los grupos menores se encontraron con gasto inferior a 80 m3 s-1 en 1994, 1995 y 1996. El incremeneto en la abundancia de postlarvas y captura comercial de camarón en los años con ayor descarga de agua dulce se debe probablemente a que ocurren dos efectos positivos en el hábitat: 1) el incremento de la capacidad de carga por la adición de nutrientes y 2) el volumen del hábitat. Se concluye que el camarón azul L. stylirostris puede utilizar las zonas hipersalinas del AGC como áreas de crianza en su etapa de postlarva, pero que el aporte de agua dulce del Río Colorado tiene un efecto positivo sobre la abundancia relativa de postlarvas y la captura comercial del camarón azul.