Mareas rojas de Mesodinium rubrum (Lohmann) Hamburger y Buddenbrock en el Golfo de California (Invierno de 1998) - Gárate-Lizárraga, Ismael; Band-Schmidt, Christine; Cervantes-Duarte, Rafel; Escobedo-Urías, Diana (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Durante el invierno de 1998 se colectaron un total de 13 uestras de mareas rojas causadas por el protozario fotosintético Mesodinium rubrum en el Golfo de California. El registro de temperatura del agua varió de 20.3 a 23.2ºC. La salinidad, el oxígeno disuelto, el pH, y la concentración de nutrientes se determinaron sólo en los parches observados en las costas de Sinaloa. Lasalinidad varió entre 34.71 y 35.35. El oxígeno disuelto osciló entre 5.29 y 6.78 ml/l y el pH varió de 8.16 a 8.27. Las concentraciones de nitratos variaron entre 0.05 y 0.4 µM, mientras que los nitritos presentaron una variación más pequeña, entre 0.05 y 0.22 µM. Los fosfatos variaron entre 0.49 y 1.97 µM, presentando una relación con la abundancia de M. rubrum, misma que osciló de 254 a 19,93 cels.ml-1. Durante la marea roja ocurrida n la parte sur del golfo, se presentó la muerte de medusas y algunos peces.