Mustelus albipinnis sp. nov. (Chondrichthyes: Carcharhiniformes: Triakidae) de la costa suroccidental de Baja California Sur, México - Castro-Aguirre, José Luis; Antuna-Mendiola, Alberto; González-Acosta, Adrián Felipe; De la Cruz-Agüero, José (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Con base en seis individuos capturados en la plataforma externa frente a bahía Magdalena, Baja California Sur, México, se describe una nueva especie de tiburón perteneciente al género Mustelus Linck, 1790 (nombre común sugerido: perro lodero con aletas de bordes blancos). M. albipinnis sp. nov. presenta una combinación de caracteres distintivos, hasta ahora desconocidos; entre ellos, principalmente, los bordes de las aletas dorsales, pectorales, pélvicas y anal que son de color blanco; la distancia internasal, relativamente amplia (3.0 3.4 % de LT) y las aletas pélvicas de las hembras inmaduras, asimétricas en forma y tamaño (este atributo es el primer registro en todos los elasmobranquios conocidos). Difiere de sus congéneres del Pacífico nororiental (M. californicus, M. dorsalis, M. henlei y M. lunulatus), además de los caracteres antes mencionados por las diferencias en el número de vértebras, la disposición del cartílago pálatocuadrado y de los dentículos bucofaríngeos, así como la forma de los dentículos dérmicos que se localizan debajo de la primera aleta dorsal. Esta nueva especie parece ser típica de la plataforma externa, en profundidades mayores a 100 metros, aparentemente asociada a fondos duros y accidentados. Tal hecho no parece corresponder al patrón que tienen las demás formas de este género, es decir, habitantes de ambientes someros y fondos suaves.