Variación espacial de la comunidad de medusas (Cnidaria) del sur del Golfo de México, durante el otoño de 1999 - Loman-Ramos, Lucio; Ordóñez-López, Uriel; Segura-Puertas, Lourdes (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se analizó la variación espacial de la comunidad de medusas durante el otoño de 1999 en la región sur del Golfo de México. El material planctónico fue recolectado en 69 estaciones mediante arrastres superficiales utilizando una red tipo Bongo. Se determinaron 38 especies de medusas (35 hidromedusas, dos escifomedusas y una cubomedusa). Liriope tetraphylla fue la especie dominante al representar más del 78% de la fauna recolectada. Otras especies importantes por su abundancia fueron: Cunina octonaria, Clytia folleata, Aglaura hemistoma, Solmundella bitentaculata, Pegantha triloba y Octophialucium medium. Seis de las especies determinadas representaron nuevos registros geográficos para la región sur del Golfo de México. La distribución de las especies más abundantes indicó una concentración de organismos en las aguas someras del Banco de Campeche sin embargo, algunas como Nausithoe punctata y Euphysora gracilis, mostraron sus mayores abundancias sobre la estrecha plataforma continental de los estados de Veracruz y Tabasco. La especie dominante actuó como estabilizadora de la estructura de la comunidad aunque las especies de menor abundancia denotaron mejor los cambios de la comunidad en las distintas zonas oceanográficas. En este sentido, la variación espacial de los componentes estructurales de la comunidad durante el otoño, estuvo relacionada con la circulación oceánica imperante sobre la plataforma continental y la disponibilidad de alimento.