Control óptimo y manejo de pesquerías II: Procedimientos de identificación y aplicaciones - Borbón González, Dora Julia; Echevarría Heras, Héctor; Cota V., Alfredo; Leal Ramírez, Cecilia (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
En el contexto de la metodología indtroducida en la primera parte de este trabajo y considerando como variable de control el esfuerzo pesquero se introduce un procedimiento directo para caracterizar su conjunto de admisibilidad de modo que el proceso de control induzca una condición de variabilidad par ala biomasa. Utilizando el modelo de producción de Gompertz-Fox se desarrollaron métodos de identificación adaptados a datos de captura por unidad de esfuerzo. La aplicación de dichos resultados permite realizar el análisis retrospectivo de la optimalidad del esfuerzo en dos pesquerías en las cuales la participación del esfuerzo de la flora mexicana ha sido dominante; la de la Anchoveta Norteña y la de la Sardina en el Gofo de California.