Estructura comunitaria de diatomeas asociadas a talos de Prasiola mexicana (Chlorophyta) en el río Magdalena, D. F. - Bojorge-García, Miriam Guadalupe; Cantoral-Uriza, Enrique Arturo (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Durante el periodo diciembre 2000 noviembre 2001 se recolectaron mensualmente talos de Prasiola mexicana J. Agardh (Chlorophyta) en el río Magdalena D.F., con la finalidad de analizar las especies de diatomeas asociadas a éstos. Se seleccionaron dos puntos de recolecta contrastantes, el primer punto (P1) ubicado en zona inclinada, donde P. mexicana siempre estuvo en contacto con el agua, con un promedio de velocidad de corriente anual de 0.77 m s-1. El segundo punto (P2), ubicado en un remanso a la orilla del río, donde P. mexicana estuvo expuesta a desecación ocasionalmente, con un promedio anual de velocidad de corriente de 0.77 m s-1. El análisis taxonómico permitió la identificación de 31 especies de diatomeas (7 registros nuevos para la región), donde el 19% son reportadas como afines a zonas templadas y nórdico-alpinas. La riqueza total para P1 fue de 24 especies de diatomeas, mientras que para P2 fue de 31, con menor variación en P1. Las diatomeas abundantes y frecuentes en las dos comunidades fueron Achnanthes lanceolata, Cocconeis placentula, Navicula cryptocephala y Cymbella silesiaca. Se aplicó una prueba de Friedman para pigmentos y diversidad lo que mostró que los puntos recolectados fueron significativamente diferentes entre sí (p < 0.05) y una regresión lineal múltiple en ambas comunidades lo que sugirió que las variables ambientales y microambientales evaluadas, no presentaron una relación significativa con los cambios en la estructura de las comunidades de diatomeas. Se evaluó la clorofila y el peso seco libre de ceniza y se encontró que la diversidad para P1 tuvo una relación positiva con la concentración de clorofila b y el peso seco libre de ceniza de Prasiola mexicana (p < 0.05), mientras que en P2 esta relación se presentó sólo con respecto al peso seco libre de ceniza (p < 0.05). Observaciones directas de campo y de laboratorio permiten señalar que la dinámica de la comunidad diatomológica de cada uno de los puntos de recolecta estuvo relacionada con la expresión de Prasiola mexicana: en P1 talos lisos y con poco sedimento, principalmente con especies epífitas y en P2 talos rugosos con mucho sedimento, con especies epífitas, epipsámicas y edáficas como Achnanthes exigua, Navicula radiosa, Navicula rhynchocephala, Pinnularia borealis y Rhoicosphenia abbreviata.