Ordenación de comunidades de fitoplancton en el lago de Chapala, Jalisco-Michoacán, México - Mora-Navarro, Ma. del Refugio; Vázquez-García, J. Antonio; Vargas-Rodríguez, Yalma Luisa (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se investigó cuales variables fisicoquímicas explican mejor los ejes de composición florística de las comunidades de fitoplancton en el lago de Chapala. Con base en datos de presencia-ausencia, se ordenaron 96 muestras de fitoplancton, con 116 especies. El gradiente primario de la composición de comunidades, generado mediante la ordenación de Bray-Curtis regresión de varianza, fue explicado por la concentración de sulfatos (r=0.751) y en relación inversa por la alcalinidad total (r=-0.635). El gradiente secundario de la estructura de comunidades, el cual es independiente del primario, fue explicado por la dureza debida al calcio (r=-0.617) y por la dureza total (r=- 0.602). Las restantes variables medidas (16) no mostraron relación con los principales ejes de la ordenación de las comunidades. Los datos sugieren para la mayoría de las comunidades de fitoplancton una preferencia de hábitat hacia altas concentraciones de sulfatos y baja alcalinidad total, mientras que para ciertas especies una especialización hacia alta alcalinidad y bajas concentraciones de sulfatos. Se reconocen dos grupos de comunidades, los cuales además de estar separados por diferencias en concentración de sulfatos y alcalinidad total muestran una relación con el último periodo de colecta. La disminución del azufre, disponible como sulfatos y el incremento de alcalinidad de 1996-1998, debida a la disminución del nivel del lago, asociados al fenómeno de El Niño (1996-1998), explican también la disminución de la riqueza de especies observada en dicho periodo. En conclusión, los sulfatos y la alcalinidad fueron más importantes para la composición y riqueza de las comunidades de fitoplancton en el lago de Chapala.