Distribución de carbohidratos, carbono y nitrógeno orgánico en sedimentos de tres lagunas costeras del Golfo de México - Calva B., Laura Georgina; Torres Alvarado, Rocío (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
En este estudio se determinaron las concentraciones tanto de carbono y nitrógeno orgánicos en sedimentos superficiales como de carbohidratos en el agua intersticial de las Lagunas Pueblo Viejo, Tamiahua y Tampamachoco en el noroeste del Golfo de México. En el período 1994-1995, los conetenidos de carbono orgánico siguieron el siguiente orden decreciente: laguna Tampamachoco (1.59%), laguna Tamiahua (1.32%) y laguna Pueblo Viejo (1.03%). Los carbohidratos presentaron el mismo comportamiento que el carbono orgánico, el mayor contenido lo tuvo la laguna Tampamachoco (26.13 mg/l), seguida por Tamiahua (23.23 mg/l) y por último Pueblo Viejo (19.74 mg/l). Las concentraciones de nitrógeno orgánico en orden decreciente fueron Tampamachoco (2406.74 mg/g), Tamiahua (1889.16 mg/g) y Pueblo Viejo (1058.96 mg/g). Los contenidos más altos de las fracciones orgánicas en el sedimento y en el agua intersticial fueron superiores en los mese asociados a la época de lluvias, indicando que el principal aporte de estas formas orgánicas a los tres sistemas estuarinos-lagunares proviene de entradas alóctonas y que llegan a las lagunas básicamente a través de los aportes fluviales.